• Adresse 32 rue des Cordeliers

D'après son style, cette maison a été datée du dernier quart du 19e siècle (vers 1900).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette villa tranche nettement avec le bâti environnant de par son style très pittoresque. Le logis est isolé vers le centre de la parcelle, entouré par un jardin. Au fond se trouvent les communs (non vus). Un beau portail en ferronnerie donne accès à la propriété. La façade de la villa est animée par de nombreux décrochements, tant en plan qu'en élévation : une tourelle circulaire, coiffée d'un toit en poivrière, s'élève à l'angle nord tandis que la partie sud est occupée par un avant-corps en saillie plus élevé que le reste de la façade, couvert d'un toit à demi-croupe brisée. Les matériaux jouent sur la polychromie : meulière apparente, briques rouges et blanches mais aussi colorées par une glaçure sombre ou verte, cabochons en céramique vernissée... Le décor utilise aussi le bois (voir par exemple les aisseliers moulurés des lucarnes et du porche). L'ensemble forme un véritable manifeste de l'architecture pittoresque de la fin du 19e siècle.

• flèche conique