Förstel Judith (Rédacteur)

Robinet Amandine (Contributeur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

école primaire des Marronniers

• Adresse place des Marronniers
  • Cadastre 2014 BE 73
    école primaire
    des Marronniers

En 1876 sont entrepris, sur un terrain trapézoïdal, les travaux d'une "salle d'asile" (maternelle) dont le plan comprend un bâtiment central (logement des institutrices) et une aile occidentale destinée à l'accueil des enfants. Les travaux se poursuivent en 1880 par la construction d'une seconde aile orientale affectée à une école de filles. La première rentrée des classes s'effectue à la fin de l'année 1880. En 1883, on construit un second étage au pavillon central et on établit une quatrième classe à l'école des filles et en 1910, on ajoute deux classes à chacune des ailes de l'école, sous la direction de l'architecte de la ville Hannoteau.

L'école comporte un pavillon central à trois niveaux couvert d'un toit de tuile en croupe, surmonté d'un lanternon, et deux ailes en retour d'équerre, en rez-de-chaussée. A l'origine, le pavillon central était consacré au logement du personnel, les deux ailes abritant l'une l'asile, l'autre l'école de filles.

tuile
    • toit en bâtière