Estignard Marie-Laure

chaufferie communale géothermique de Beauval

• Lieu-dit ZUP de Beauval
  • Adresse 50 rue Pierre Brasseur

Conçue par les architectes Lods, Beauclair et Depondt sous l'égide technique de l'Ingénieur conseil Stéphane Duchateau, la chaufferie de Beauval a été réalisée par la société Arizzoli Bernard & Pierre et mise en service en septembre 1968. Centrale au fuel dans sa technologie initiale, elle a été construite sur un emplacement provisoire se situant à mi-chemin entre les premiers immeubles de la ZUP de Meaux-Beauval et l'endroit définitif auquel elle était dès l'origine destinée. En 1970, elle a été déplacée par rail sur une distance de 1034 m. En 1971, sa puissance de chauffe a été augmentée et une nouvelle coupole a été rajoutée. C'est au début des années 1980 que la technologie a évolué vers la géothermie.

Le corps de la centrale est composé de 7 parties : 3 grandes coupoles de 22 m de diamètre renfermant les sources de chaleur et leurs auxiliaires propres, une petite coupole de 15 m de diamètre ayant fonction de salle de contrôle, 3 larges couloirs de 5x6 m environ et d'une hauteur de 3 m, assurant la liaison entre les coupoles, une cheminée. Le choix des formes en coupoles hémisphériques était adapté aux volumes des appareils thermiques, et la structure scindée en plusieurs éléments a été dès l'origine étudiée pour pouvoir être déplacée par rail sur des chariots. Les coupoles sont constituées de feuilles de polyméthacrylate de méthyle (plexiglas) coulées et posées sur des ossatures métalliques tubulaires. Elles sont solidaires des galettes autoportantes qui constituent le sol, formant ainsi des éléments monolithiques stables susceptibles d'être déplacés.

matériau synthétique en couverture
    • coupole