Förstel Judith (Rédacteur)

usine électrique

• Adresse 2A avenue du Maréchal Foch

Le 15 mai 1982, M. Lepany, ingénieur électricien à Paris, remet à la ville un projet de création d'une usine de production d'électricité en vue de l'éclairage de la commune et de la distribution d'énergie. L'usine est édifiée à proximité du port de Meaux pour faciliter son approvisionnement en charbon par péniches. Elle est abandonnée en 1930 par la Compagnie d'électricité du Nord-est parisien et reprise par M. Duchez, commerçant en grains, qui la transforme en silos. En 1933, M. Duchez devient directeur de la "Coopérative de stockage et de vente de blé des régions de Lagny et de Meaux". Par suite de la fusion de cette coopérative avec celle de Saint-Mard en 1971, l'édifice est désaffecté et converti en entrepôts et commerces.

L'ancienne usine électrique, aujourd'hui convertie en entrepôts et commerces, se compose de trois bâtiments rectangulaires parallèles, construits en briques et pan de fer. Elle comprenait aussi une cheminée en brique, du côté de la Marne (détruite). Les façades présentent un décor jouant sur la polychromie de la brique : des éléments géométriques sont dessinés en briques rouges, sur fond de briques blanches.

• brique pan de fer
    • toit à longs pans pignon couvert