hôtel de Barbeau

• Adresse 9 rue du Four , 8 rue du Franc-Mûrier
  • Cadastre 1985 AV 65
    hôtel
    Hôtel de Barbeau

En 1183, Albert d'Andrezel fait don à l'abbaye de Barbeau d'une maison sur l'île Saint-Etienne. Cette maison sert de refuge à l'abbaye pendant tout le Moyen Age. En 1498, elle est décrite comme couverte de tuiles et contenant 6 chaas, cour et jardin tout en tenant. On en conserve jusqu'au 19e siècle la cave voûtée d'ogives avec pilier central, dont la présence est mentionnée dès 1272. La propriété reste entre les mains des moines de Barbeau jusqu'au 17e siècle. Le 7 novembre 1679, elle est vendue à Simon d'Alençon de Montarault, conseiller du roi, commissaire enquêteur et examinateur du Châtelet de Melun. Elle demeure dans la famille pendant tout le 18e siècle. Des travaux sont menés en 1725 par Me Edme Mercier. En 1730, l'hôtel comporte deux corps de logis séparés par une cour : à l'est s'élève le bâtiment médiéval, avec cave et deux grandes salles basses ; à l'ouest se trouve un logis à un étage plus comble, desservi par un escalier dans-oeuvre à rampe de fer. Au 19e siècle, une école primaire de filles est installée dans cette maison. Aujourd'hui, elle sert à nouveau d'habitation. La partie orientale (médiévale) est dénaturée. En revanche, le corps de logis à l'ouest a conservé un bel escalier à rampe en fer forgé, datant du 18e siècle.

• grès
    • croupe brisée