maison rue de la Montagne au Mée

• Adresse 5 rue de la Montagne au Mée
    remise, logement

La propriété, sise aux confins de Melun et du Mée, fut occupée dans la première moitié du 19e siècle par une blanchisserie de laine puis abrita une fabrique de digitaline (usine pharmaceutique) appartenant à Louis-Joseph Debreuil. Par mariage (1882), elle passa aux mains de Marie-Joseph-Albert Turgis, grand éditeur d'estampes parisien, qui fit reconstruire la maison en 1889-1891. Les travaux furent menés sous la direction de l'architecte versaillais Frantz Blondel. La décoration intérieure fut réalisée par des artisans melunais (Temporel pour la menuiserie, Botte pour la peinture) et parisiens (Laloy pour les stalles des écuries, la maison Loichemolle pour les cheminées, les frères Parvillée, Charles Bocquet, sculpteur à Suresnes, etc.). Le peintre verrier Henri Baboneau exécuta les vitraux, dont un représentait le château de Blois. Le jardin fut aménagé par l'architecte paysagiste A. Péan.

Cette propriété domine la vallée de la Seine, elle comprend le logis principal de plan massé en brique et pierre, un logement en pan de bois situé le long de la rue, et en contrebas des remises ainsi qu'un pigeonnier. La maison comporte trois travées d'ouvertures sur chaque façade. Les travées latérales sont légèrement saillantes ; ce décrochement est rappelé au niveau du comble brisé, ce qui donne à l'ensemble une allure de petit château avec quatre petits pavillons aux angles. Côté Seine, une terrasse bordée d'une balustrade en pierre, est située sur le prolongement du soubassement.

• maçonnerie
    • brique et pierre