immeuble avec atelier

• Adresse 14, 16 rue Saint-Ambroise , 2 rue des Granges
    immeuble, distillerie
    immeuble, atelier de serrurerie
    atelier

Cet immeuble, construit en 1873 pour Théodore Villemain, combine dès l'origine trois fonctions : habitat dans les étages, commerce en rez-de-chaussée sur la rue Saint-Ambroise, et production artisanale dans la cour, vers la rue des Granges. Depuis 1769, le site est en effet occupé par une fabrique de chandelles, activité combinée à la fin du 19e siècle avec la distillerie. Cette distillerie à vapeur, réputée pour l'absinthe La Suprême (médaille d'or Paris 1897), est remplacée vers 1910 par le garage Ferter. L'immeuble conserve encore aujourd'hui sa triple fonction d'habitat, de commerce et d'artisanat, en l’occurrence un atelier de serrurerie.

L'immeuble couvre une superficie étendue, à l'angle de la rue Saint-Ambroise et de la rue des Granges. L'édifice s'organise autour d'une cour centrale couverte par une charpente métallique, et abritant un atelier de serrurerie auquel on accède par une porte cochère, rue des Granges. Les façades sur rue sont enduites et ornées de bandeaux et de pilastres en léger ressaut, mais le mur pignon oriental, rue des Granges, est nu et laisse apparaître un gros-oeuvre en moellons de calcaire avec chaînage en grès.

• grès
    ardoise, tuile mécanique