siège social de la Société d'assurances mutuelles immobilières et mobilières de Seine-et-Marne

• Adresse 1 place de la Porte de Paris
    immeuble de bureaux

Cet édifice a été construit en 1905 sur les plans de Léon Destors, pour abriter le siège d'une importante société d'assurance melunaise : la Société d'assurances mutuelles immobilières et mobilières de Seine-et-Marne contre l'incendie, créée en 1890 (la date MDCCCXIX inscrite sur l'immeuble fait référence à la constitution de la société). En 1903, cette société acheta l'ancienne propriété du brasseur Barthel place de la Porte de Paris, pour s'y faire construire son nouveau siège social, jusque là sis au 33, rue du Palais de Justice. A l'occasion des travaux, on découvrit les restes d'une cave médiévale, probablement comblée par les fortifications du 16e siècle. La société d'assurances s'installa dans ses nouveaux locaux en 1905 et y demeura jusqu'à la seconde guerre mondiale. En 1942, le siège social a été transféré à Paris, 19 rue de la Pépinière, et l'immeuble de Melun a accueilli la sous-préfecture.

Comme pour la demeure personnelle du commanditaire (dossier IA77000560), Léon Destors a fait appel pour les parties hautes à un répertoire décoratif néo-classique (triglyphes sous la corniche, pots à feu en couronnement, frontons triangulaire ou cintré des lucarnes). Mais le reste de l'élévation est marqué par un parti plus sobre jouant surtout de la polychromie des matériaux (briques en parement et meulière en soubassement).

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble