Le Bas Antoine (Rédacteur)
Le Bas Antoine

• Adresse quai du Maréchal-Joffre
  • Cadastre 1985 AW 7
    piscine
    tank à ramer

La piscine de Melun est un équipement construit par Henri-Pierre Maillard et Paul Ducamp, également auteurs de la piscine de Boulogne-Billancourt (1960-1962) et de celle de Meaux. Elle comprend un bassin couvert, un bassin découvert et un tank à ramer. Les premiers projets pour le bassin couvert datent de 1960. Ils sont établis par le cabinet regroupant les architectes parisiens Jean Lesage, Henri-Pierre Maillard et Paul Ducamp. Ces deux derniers sont les architectes d'exécution qui suivent effectivement le déroulement du chantier, avec l'assistance de l'ingénieur Michel Bancon. Les travaux sont pour l'essentiel menés entre 1963 et 1965. Le bassin couvert est achevé en 1966. Le tank à ramer fait également partie de cette première campagne de travaux. Dans un second temps, on met en œuvre le bassin découvert. L'avant-projet est établi par Maillard et Ducamp en 1965, le plan définitif est adopté en 1966, le chantier s'achève en 1967. Ce bassin découvert a reçu récemment le nom de la championne olympique Laure Manaudou. La piscine couverte a par ailleurs fait l'objet d'une extension récente, le long de la rue.

L'entrée de la piscine se fait par le bassin couvert, quai du Maréchal-Joffre. Le bâtiment comprend un grand bassin (25x15 m.) et un petit bassin (15x8 m.) ainsi que des vestiaires, douches, local de traitement des eaux, chaufferie... Les murs protecteurs de briques et pans de béton brut de décoffrage supportent la charpente métallique de la couverture en forme de V asymétrique. A l'est de la piscine couverte se trouve le bassin découvert, bordé par une tribune de 900 places. A l'ouest de la piscine couverte, près du Cercle nautique, le tank à ramer permet de s'entraîner hors du fleuve en restant à couvert. Il est constitué de deux bassins parallèles, séparés par la rampe de fixation des postes de rameurs ; l'ensemble est couvert par une coque en voile de béton, ouverte sur les côtés.

Le Bas Antoine
Le Bas Antoine