Immeuble, 14 rue Ernest-Cresson

• Adresse 14 rue Ernest-Cresson
  • Cadastre 2014 CL 13
  • Précisions

En 1906, un permis de construire a été déposé par l'architecte A.Pennequin pour lui même. Il a été refusé et en 1911 deux entrepreneurs de maçonnerie et travaux publics, Cassat et Lacôte déposent un nouveau projet pour un bâtiment sur rue. Ce permis est accordé et un rapport de l'inspecteur des mines précise que "le bâtiment se trouve sur d'anciennes carrières dont l'exploitation a été faite par hagues et par bourrages. Hauteur de la masse exploitée : 1m75, le ciel de la carrière est de 19m50. Les vides ont été consolidés.". Les deux entrepreneurs installent leur siège à cette adresse.

En 1922, M.Lacôte dépose une demande de permis de construire pour le bâtiment sur cour.

L'immeuble sur rue, en pierre de taille, se différencie du reste de la rue par son élévation à trois étages et son absence de combles. Il a une façade ordonnancé, dominée par un fronton cintré orné d'un cuir découpé, de guirlandes et de cornes d'abondance d'inspiration Louis XVI. Les ferronneries des garde-corps portent la même influence. Cet immeuble dispose de deux accès, une porte bâtarde et une porte cochère. Les bureaux de l'entreprise se trouvaient au rez de chaussée et les trois étages comportaient chacun un appartement identique.

Sa façade arrière est construite en brique, comme le bâtiment de 1922.

• pierre grand appareil