Sol Anne-Laure (Contributeur)

École primaire de garçons actuellement école élémentaire.

• Adresse 46 rue Boulard
  • Cadastre 2014 CL 62
    école primaire
    école primaire de garçons

L'école de garçons, actuelle école primaire, fait partie des bâtiments communaux dont la construction a été décidée par la commune de Montrouge dès 1846. Il s'agit d'une réponse aux exigences de la Loi Guizot, contraignant les communes à disposer d'un local d'école. L'achat de terrains aux Hospices de Paris en 1849, pour y construire une mairie, des écoles, une salle d'asile et une place publique donne lieu à un procès verbal actant la viabilité du projet par l'architecte de l'arrondissement de Sceaux Claude Naissant.

En 1851, c'est lui qui signe le cahier des charges préalable à ces constructions dont il assure la réalisation dès 1852. L'école de garçons se situe coté rue Boulard, perpendiculairement à la Mairie. En 1878, pour faire face à une nombre croissant de nouveaux élèves, les écoles ont fait l'objet de nombreux aménagements destinés à ouvrir de nouvelles salles de classes. Un projet de surélévation a été proposé en 1878 par Emile Vaudremer, architecte de l'arrondissement, mais n'a pas vu le jour.

Le plan de l'école des garçons, actuelle école primaire, était à l'origine similaire à celui de l'école de filles. Toutefois, à une date inconnue, le retrait marqué par le bâtiment central a été comblé au profit d'une construction supplémentaire.

• calcaire grand appareil
    • toit à longs pans croupe brisée