Usine de matériel ferroviaire dite dépôt de Châtillon-Montrouge

• Commune Bagneux
  • Adresse 103 avenue Marx Dormoy
  • Cadastre 1987 C
    usine de matériel ferroviaire
    dite Dépôt de Chatillon Montrouge
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, chaufferie, atelier de fabrication, local du comité d'entreprise, infirmerie, voie ferrée, pont, château d'eau

Dépôt édifié de 1926 à 1928 sur la commune de Bagneux en remplacement du vieux dépôt de Paris Vaugirard ; conçu à l'Origine pour la traction à vapeur ; avec l'électrification en 1937 les deux rotondes annulaires ont été équipées pour recevoir des locomotives électriques ; la rotonde à l'Est est détruite depuis 1975 ; un atelier de chaudronnerie servait à la fabrication de pièces de rechange ; actuellement maintenance et réparation de trains de banlieue du réseau ouest ; cet atelier est couplé depuis 1969 à celui de Chatillon.

Atelier de réparation et de fabrication en béton armé à remplissage de briques ; rotonde en béton armé couverte en béton précontraint ; centrale électrique en pans de fer et briques, à tourelle ; infirmerie en meulière et brique enduite ; pavillon du comité d'entreprise en meulière.

tuile mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée