• inventaire topographique
Usine de construction aéronautique, usine de matériel médicochirurgical dite Nieuport, puis dite Société Nationale des Constructions Aéronautiques de l'Ouest (détruit après inventaire)

• Commune Issy-les-Moulineaux
  • Adresse 48, 52 boulevard Gallieni , 46, 50 rue Camille des Moulins
  • Cadastre 1842 A 271, 272, 419, 420
    usine de construction aéronautique, usine de matériel médicochirurgical
    dite Usine Nieuport, puis dite Société Nationale des Constructions Aéronautiques de l'Ouest
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, conciergerie, infirmerie, magasin industriel, atelier de fabrication, atelier de réparation, laboratoire, usine de menuiserie, usine de peintures et vernis, cantine, aire des matières premières, chaufferie

Usine construite en 1912 : un grand bâtiment de fabrication avec de part et d'autre 2 bâtiments allongés. Vers 1915, L'établissement s'agrandit vers le boulevard Gallieni de 6 bâtiments. En 1920, fusion avec la société Astra (constructeurs de dirigeables). En 1927-1930, nouvelles constructions dont la chaufferie. En 1949, usine achetée par la Compagnie Générale de Radiologie. L'établissement est transformé. Construction, réparation et entretien des aéroplanes. Soudure autogène des métaux par 3 appareils à acétylène type Jurat. En 1942, montage de pièces d'Avions allemands. Vers 1930, création d'une pouponnière et d'un stade. Le 26 mai 1936 : occupation des locaux par les ouvriers (1125 salariés au total). Existence d'un fonds d'Archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Grands hangars en brique et charpente de fer, couverture de tuile, sol de ciment, éclairé par un long lanterneau central ; bâtiment des bureaux en brique silico-calcaire à un étage carré. Surface du site en m2 : 24000.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, verre en couverture, béton en couverture