Usine de blanchiment dite blanchisserie de Grenelle (détruit après inventaire)

• Commune Issy-les-Moulineaux
  • Adresse 14 rue Rouget de L'Isle
    usine de blanchiment
    dite Blanchisserie de Grenelle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, magasin industriel, savonnerie, remise, garage, atelier de réparation, logement, conciergerie, cheminée d'usine, château d'eau, laboratoire, puits

1905-1907 : construction à Issy-les-Moulineaux d'une succursale de la blanchisserie de Grenelle sise à Paris rue Saint-Didier. Selon la tradition, ce premier bâtiment dit "la Grande Usine" serait le Palais de l'Education de l'Exposition universelle de 1900. En 1917, elle passe à la firme Fontex. L'établissement s'agrandit vers le sud et l'ouest. En, 1927, construction d'un garage. Adjonction de bâtiments jusqu'en 1935, construction du grand bâtiment sous sheds au sud après 1935 par le cabinet Puijalon. En 1953, réduction de la surface à 24936 m². En 1978, devient société Interlinge. Blanchiment et blanchissement du linge militaire puis des hospices, collèges et hôtels restaurants. Force motrice de 200 chevaux. En 1923, forage d'un puits artésien. L'usine fabrique sa lessive par saponification des graisses animales, ainsi que son eau de javel. Existence d'un fonds d'archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Usine ceinte d'un mur de meulière ; bâtiment de la grande usine en halle à trois vaisseaux, brique et pan de fer, avec marquise en façade ; pavillon administratif en meulière à deux étages carrés ; charpente métallique apparente à l'Intérieur de l'atelier principal. Surface du site en m2 : 28514 ; surface bâtie en m2 : 9800.

tuile mécanique, verre en couverture, tôle ondulée, ciment en couverture
    6 vaisseaux, 2 étages carrés
    • demi-croupe
    • escalier dans oeuvre : escalier tournant, escalier droit
    • énergie thermique
    baies cintrées ; murs de verre
    • volute
    • médaillon
    • monogramme
    • losange
  • Précision représentations

Sujet : volutes, monogramme : B G support : médaillon surmontant le portail ; sujet : losanges de briques vernissées, support : façades.