• inventaire topographique
Manoir dit enclos la Guyenne, puis Château du Parc ou l'Ancien Château, puis les Tourelles, puis lotissement concerté dit village coopératif des Bicoques Jardins

• Commune Orly
  • Adresse avenue de l' Aérodrome , chemins des Chaudronniers , allée de Bellevue , rue du 11 Novembre 1918
  • Cadastre 1810 B 1285
    manoir, château, lotissement concerté
  • Appellations
    Enclos la Guyenne, Château du Parc ou l'Ancien Château, les Tourelles, Village Coopératif Bicoques Jardins
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin régulier, enclos, remise, logement, glacière, bassin, fontaine, ferme, cellier, grange, étable, bergerie, colombier

Manoir appartenant à Nicolas Augier, conseiller du roi, auditeur ordinaire en la Chambre des Comptes dit "" Enclos la Guyenne "". Il apparaît sur le plan d'Orly en 1684 et comprenait un jardin, un enclos, un bassin, une fontaine, une maison de gardien, des étables, des granges, un colombier. Il existe encore en 1710, et partiellement détruit avant 1740. Entre 1710 et 1740, construction du remarquable château racheté à M. Augier par le maréchal de Coigny et qui appartint plus tard à la famille d'Ormesson. Ce fut le plus grand domaine d'Orly doté d'un jardin régulier, d'une glacière et de tous les appendices agricoles dont il reste une ferme avenue de l'Aérodrome. Avant 1810, destruction par incendie. Au 19e siècle, présence d'une maison de maître dite "" Château du Parc "" ou ancien château dont il ne reste rien. Dans la 2e moitié du 19e siècle, construction d'une grosse maison dite "" les Tourelles "" détruite après la Seconde Guerre mondiale. De 1911 à 1922, lotissement du parc par la société Bicoques Jardins qui voulut créer un village coopératif sans immeuble, le château servant de partie commune.

Château de la 1ère moitié du 18e siècle : plan symétrique en U, comprenait un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, élévations ordonnancées et ornées de frontons à cartouche, pilastres à refends, lucarnes et mascarons couvert de toits à longs pans brisés et croupes brisés, la distribution intérieure se faisant par un escalier dans-oeuvre, tournant à retours avec jour et suspendu ; maison de maître du 19e siècle dite l'ancien château : recouverte d'enduit et d'ardoises, comprenait un sous-sol, et un étage carré surmonté d'un belvédère, élévations à travées, toit à longs pans et croupe, toit à longs pans brisés ; communs encore existants couverts de toits à longs pans aux pignons couverts en tuiles plates

ardoise, tuile plate
    plan symétrique en U