cité jardin dite le Puits Dixme, puis le Nouveau Logis

• Commune Orly
  • Adresse rue Joseph Erhard , rue Pierre Goujon , rue Isabelle Gamble , rue Anne Georges Leygues , rue des Platanes , rue Georges Beaudelaire , rue Louis Asscher
  • Cadastre 1981 A
    cité jardin
    le Puits Dixme, puis le Nouveau Logis
    maison, immeuble, maison du peuple, jardin ouvrier, église, école, square

Cité-jardin construite sur des terrains achetés par la société immobilière du nouveau logis, filiale de la Ligue Nationale contre le Taudis. Premier projet en 1927 par l'architecte M. Lucet peut-être réalisé partiellement et appelé le puits Dixme. Deuxième projet par les architectes L.E. Bernard Thierry et H. Viollet avec les conseils de l'architecte G. Vaudoyer, plans datés de 1930 à 1934. La cité-jardin est alors simplement appelée le Nouveau Logis. La cité comprend différents types de maisons individuelles ainsi que des immeubles également pourvus de jardins ouvriers, un square commun, une maison sociale détruite au début des années 1980 et composée d'une salle de réunion, d'une coopérative, d'un dispensaire et de bains douches. La cité comprend aussi une église construite par l'architecte Venner et une école actuellement située sur le territoire de l'aéroport. Le deuxième projet prévoyait une extension sur la commune de Thiais qui ne semble pas avoir été réalisée

Maisons individuelles ne possèdent pas plus d'un étage carré, leurs élévations sont à travées, leurs toits à longs pans se terminent soit par un pignon couvert soit par une demi-croupe ; les 2 immeubles comprennent un sous-sol et 3 étages carrés, leurs élévations sont ordonnancées et leurs toits à longs pans sont à croupe

tuile plate mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés