• repérage du patrimoine industriel
Usine de boulangerie, biscotterie dite société de l'Aliment Essentiel, puis Heudebert, usine de pâtes alimentaires, minoterie, conserverie

• Commune Nanterre
  • Adresse 85 rue Henri Barbusse
  • Cadastre 1983 CU 5A, 15, 20, 21, 24
    usine de boulangerie, biscotterie, usine de pâtes alimentaires, minoterie, conserverie
    dite Société de l'Aliment Essentiel, puis Heudebert
    bureau administratif, bureau
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, garderie d'enfants, école maternelle, logement, conciergerie, bureau, laboratoire, chaufferie, atelier de fabrication, entrepôt industriel, vestiaire d'usine, infirmerie, cantine

Société de l'Aliment essentiel fondée par Charles Heudebert, boulanger, en 1906 ; à partir de 1907, construction d'une petite usine de panification de 1000 m² avec laboratoire dans la parcelle située entre l'ancienne route de Paris à saint-Germain et la rue du Vieux-Pont. En 1913 : construction de bureaux et d'un magasin de 350 m² ; croissance rapide à partir de 1921 ; en 1922, construction de bureaux par l'architecte Louis Nadot ; en 1928, construction de réfectoires et d'une conciergerie ; en 1932, achat par l'usine des laboratoires Darras ; en 1936, construction de laboratoires rue Lamartine et de bureaux sur l'avenue Henri-Barbusse ; l'usine ferme en 1968 ; acquise par l'administration et la compagnie d'assurance G.M.F. pour usage de bureaux ; production : biscottes et pains de régime, 40000 boîtes quotidiennes en 1933, fabrique de pâtes à partir de 1932 ; meunerie avec lavage et étuvage ; production de céréales variées, bouillies, potages. ; 1907 : 30 employés ; 1932 : 1200 employés ; 1933 construction d'une pouponnière, d'une école maternelle avec logement pour l'Institutrice ; 1936 grèves des ouvrières pour mauvaises conditions de travail. Existence d'un fonds d'archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Ateliers en brique et meulière couverts en sheds ; logement, conciergerie et bureau en meulière ; usine de 1932 (laboratoires, ateliers bureaux) en béton à remplissage de brique sur 2 étages carrés, couverte en terrasse. Surface du site en m2 : 35000.

• escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge