• repérage du patrimoine industriel
Usine textile (usine de bâches) Cauvin Yvose, puis usine de construction aéronautique Bronzavia (détruit après inventaire)

• Commune Nanterre
  • Adresse 14 rue Jean Perrin , rue de la République
  • Cadastre 1982 O 184
    usine textile, usine de construction aéronautique
    usine de bâches
    dite Usine Textile Cauvin Yvose, puis Usine de Construction Aéronautique Bronzavia
    magasin industriel, atelier de fabrication

Maison fondée en 1835 ; usine de bâches construite en 1891 par une entreprise de toiles cirées au lieu-dit les grandes grèves ; rachetée en 1906 par Cauvin Yvose qui possédait déjà plusieurs usines de bâches, attestée en 1930, 1933 et 1960 ; à partir de 1955 l'usine de pièces d'Aviation Bronzavia, mitoyenne, rachète peu à peu les bâtiments et les remplace par des bâtiments neufs ; actuellement ne subsiste plus qu'un seul atelier de l'usine Cauvin Yvose, qui sert de stockage et de réparation ; en 1903 cette société est spécialisée dans la vente et confection de bâches, toiles imperméables ; elle cultive et récolte elle-même ses matières premières qu'elle transforme en tissus dans son usine de Saleux ; usine de Nanterre spécialisée dans la confection. En 1903, mention d'une turbine Laval de 30 cv ; 130 employés en 1903, en majorité des femmes.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; bâtiment subsistant en rez-de-chaussée en brique, moellons et enduit ; toit en demi pans. Surface du site en m2 : 26750 ; surface bâtie en m2 : 8225.

tuile mécanique, zinc en couverture
    en rez-de-chaussée