Usine de matériel ferroviaire (ateliers de la SNCF) dite Ateliers de la Folie

• Commune Nanterre
  • Adresse rue Noël Pons
    usine de matériel ferroviaire
    ateliers de la SNCF
    dite Ateliers de la Folie
  • Parties constituantes non étudiées
    centrale électrique, bureau, conciergerie, bureau d'études, atelier de fabrication, atelier de réparation, infirmerie, vestiaire d'usine, cantine, école professionnelle, magasin industriel, logement de contremaître

En 1892, raccordement de la ligne de Versailles à celle de Saint-Germain. 1910 : les chemins de fer de l'Etat implantent à cet endroit un remisage et des ateliers d'entretien du matériel roulant. En 1911, 60000 m² de terrassement. 1913, achèvement des ateliers de wagonnage. 1914 : achèvement des remises à automotrices. Ateliers du service électrique construits en 1915. Cette usine entre réellement en service pour les chemins de fer en 1921. Durant la Première Guerre mondiale, elle est utilisée pour et par l'armée. Actuellement destinée à la réparation et à la transformation des trains du réseau Paris Ouest. Ecole d'apprentissage construite en 1941, aujourd'hui détruite, mais un service d'apprentissage fonctionne toujours. Existence d'un fonds d'Archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; logement de contremaître, conciergerie, bureau des archives, cantine en meulière à un étage carré ; ateliers en béton armé à remplissage de brique et voûtes en berceau ; atelier couvert de shed sur toits bombés

béton en couverture, verre en couverture
    • toit bombé
    rectangulaire
    menacé
    • ornement géométrique

Sujet : pas de moineau, support : arc des voussures extérieures

atelier de fabrication

Mise à jour 2023 :

Seules les quatre halles centrales (notamment des ateliers de levage et de fabrication des boggies) sont aujourd'hui conservées. Fermées en 1995, elles sont le sujet d'un projet de réhabilitation (garage de trains, centre de maintenance, centre de commande du réseau) dans le cadre du prolongement du RER E (information Le Parisien, 2017).