zone d'urbanisation prioritaire (ZUP) de l'Almont

• Adresse Rue Georges Bernanos , Rue Paul Valéry , Avenue Maréchal Juin (du)

La zone à urbaniser en priorité (ZUP) mise en oeuvre sur les rives de l'Almont, dans la partie nord-est de la commune, est le dernier des programmes d'extension de la ville au 20e siècle. L'opération est dirigée par l'architecte et urbaniste Léon Bazin, ancien collaborateur d'Albert Laprade. Les premières études sont menées dès 1964, mais le projet d'ensemble est réellement mis au point en 1967. Les constructions sont pour l'essentiel réalisées dans les années 1970. Plusieurs cabinets d'architectes sont chargés de dessiner les immeubles de logements, notamment Bazin, Calderon et Carpentier (1966-1971) ; Michel et Nicole Autheman et Alain Loas (1974-1975, petits immeubles sur le même type que leurs réalisations à Torcy, Evry, Bures et Orsay). La ZUP comprend également deux groupes scolaires et un centre paroissial (étudié, dossier IA77000474).

La ZUP s'étend sur une zone de 62 ha traversée par la vallée de l'Almont, qui délimite deux secteurs. Elle comprend plus de 3000 logements, en immeubles collectifs. Le chauffage urbain recourt à la géothermie.