Dossier d’opération IM00000007 | Réalisé par
de Finance Laurence (Rédacteur)
de Finance Laurence

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).

Cannot Françoise (Rédacteur)
Cannot Françoise

Conservateur déléguée des Antiquités et objets d’art de Seine-Saint-Denis

• enquête thématique régionale, verrières des Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne, 1830-2000
verrières des Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne (1830 -2000)

Ile-de-France

L’étude de plus de 3000 verrières des XIXe et XXe siècles, tant religieuses que civiles, recensées dans les 3 départements de la petite couronne parisienne (Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne) a permis de dresser la première synthèse francilienne au niveau iconographique, stylistique et technique de cet art méconnu

L’étude met en lumière le rôle déterminant de l’Ile-de-France en matière de technique du vitrail : aux environs de 1830, avec la création d’ateliers de peinture sur verre au sein des manufactures de Sèvres et de Choisy-le-Roi qui travaillent à la redécouverte d'un art négligé depuis deux siècles. Elle met aussi l’accent sur la production des ateliers de peintres verriers, dont le tiers des ateliers français sont installés à Paris ou en Ile-de-France après1870. Les nouveautés techniques, présentées à Paris, aux Salons et aux expositions universelles, sont également prises en compte et permettent de suivre l’évolution stylistique du vitrail de l’Art nouveau à l’art contemporain en passant par l’Art déco.

Cette étude a donné lieu à la publication d'un ouvrage Un patrimoine de lumière, 1830-2000, Verrières des Hauts de Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne. Laurence de Finance (réd.), Jean-Bernard Vialles (phot.). MONUM, Editions du patrimoine : 2002. (Cahiers du patrimoine, n°67). Voir la rubrique Documentation - Liens Web en bas de page. (épuisé, en cours de numérisation).

Toutes les verrières étudiées par l'Inventaire (Hauts-de-Seine, Val-de-Marne) font aussi l’objet d’un dossier individuel réunissant des photographies, une présentation historique et une description normalisée que l’on retrouve sous forme de fiches informatiques consultables sur la base nationale Palissy, accessible sur internet : www.culture.gouv.fr.

La documentation sur les vitraux de Seine-Saint-Denis, réunie par Françoise Cannot, est consultable aux Archives départementales de la Seine-Saint-Denis.

Date(s) d'enquête : 2001 - 2002 ; Date(s) de rédaction : 2016
de Finance Laurence