Usine de quincaillerie Danzelle, Mairignac et Robineau, actuellement logement

• Adresse 2 rue Chassagnolle
    usine de quincaillerie
    Danzelle, Mairignac et Robineau
    logement
    atelier de fabrication, magasin industriel

Une usine, dont on ignore la nature de la production, est attestée dès 1911 à cette adresse. Vers 1925, les établissements Danzelle, Mairignac et Robineau (SARL) assurent la "fabrication d'articles de Paris" (broches, boutons pour chemises, cols et manchettes) dans leurs ateliers "de découpage et emboutissage des métaux sans choc métallique". Le rez-de-chaussée et le premier étage du magasin de stockage et de vente ont été construits à partir de 1925, puis surélevés en 1951 d'un second étage à usage de manutention et réserves à cartonnages. L'usine employait à cette date 80 hommes et 20 femmes. Après la dissolution de la société en mars 1977, les bâtiments sont occupés par les fabricants de stores Peyrot, Luxaflex puis CMR. Depuis 2004 et le départ de cette dernière entreprise, le magasin a été converti en logements.

Les deux corps de bâtiments du magasin de stockage et de vente marquent l'angle de la rue Chassagnole et de la place du Vel-d'Hiv. Construits en pans de béton hourdés de brique (enduit) , ils comportent deux étages carrés, surmontés de toits à un pan. A l'angle de la rue, le pan coupé constitue l'axe de symétrie d'une façade ordonnancée. La porte principale, décorée de motifs en ferronnerie, est surmontée d'un entablement qui portait vraisemblablement le nom de l'entreprise. Le bâtiment dissimule, en coeur d'îlot, deux ateliers en rez-de-chaussée, couverts en sheds.

• pan de béton armé
    verre en couverture, tuile mécanique