Usine de meubles de la Compagnie du Ronéo, actuellement immeuble de bureaux

• Adresse 83 boulevard du Général-Leclercq-de-Hautecloque
    usine de meubles
    Compagnie du Ronéo
    immeuble de bureaux
    bâtiment administratif d'entreprise, atelier de fabrication, cour

L'usine de la Compagnie du Ronéo (fabrication de meubles pour bureaux et magasins) , construite entre 1920 et 1925, occupait environ 2600 m² de part et d'autre du boulevard de la Liberté (n°120), actuellement boulevard du Général-Leclerc-de-Hauteclocque. Les ateliers couverts en sheds établis côté pair, n°74 à 84, ont été détruits en 1982, remplacés en 1983 par 120 logements de "La Demeure familiale". L'usine subsiste toutefois dans sa partie nord, au n°83. Le site était occupé au moment de l'enquête de 2005 par les bureaux de l'entreprise Nokia.

Deux bâtiments, dont "l'Atelier Métal" (par opposition à la scierie mécanique, détruite) ont été convertis en immeubles de bureaux. Ils n'ont conservé que leur structure poteaux-poutres en béton armé élevée sur 4 niveaux, couverte d'un toit-terrasse. Les parois de brique ont fait place à des façades-miroirs.

sous-sol, 3 étages carrés
    établissement industriel désaffecté, remanié