Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

usine d'instruments de musique
    usine de pianos
    Klein
    bureau, atelier de fabrication, magasin de commerce, cheminée d'usine, cour

Henri Klein II, directeur de l'usine de pianos Klein fondée en 1879 à Paris, construit une usine à Montreuil en 1901 aux numéros 26 et 29 de la rue Arsène-Chéreau (actuellement rue Robespierre). Le site couvre alors 3700 m². En 1906, l'outillage cosiste en une machine de 40 ch, actionnant des scies à ruban, des toupies et des scies, ainsi qu'une dynamo pour l'éclairage. La production annuelle est de 1500 pianos droits ou à queue. Henri Klein II est un précurseur dans le domaine du cadre métallique, généralisé par Gaston Klein, qui exporte une large part de la production dès l'Entre-deux-Guerres. L'activité baissant et la production étant délocalisée, les ateliers du n°29 sont délaissés vers 1965 et détruits vers 1970. En 2002, la partie subsistante du site sert de local commercial et d'atelier pour la firme. La société compte 70 à 100 employés en 1901 et 48 en 1954.

Surface du site : 1675 m² ; surface bâtie : 1275 m². Ne subsiste que le n°26-28, rue Robespierre. Le magasin de commerce, à un étage carré et couvert à longs pans, donne sur la rue Robespierre. Les ateliers, séparés par une cour, sont perpendiculaires à la rue Paul Eluard.

• appentis
    usine (type A)