Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

• Adresse 51-55 rue de Vincennes
    usine d'articles en caoutchouc
    Delasson, puis Delasson-Dossunet, puis Delasson-Dossunet, les Fils Latex et Float on air
    bureau, atelier de fabrication, logement, imprimerie, cantine, cour

L'usine d' articles en caoutchouc Delasson, fondée en 1900 au 66 de la rue des Ecoles à Paris, déménage rue de Vincennes à Montreuil vers 1920 alors que Delasson s'associe à Dossunet. En 1925, un nouel établissement est construit par l'architecte Bigorgne. Il comprend un atelier de vulcanisation, un ateleir de mnufacture, une imprimerie et une cantine. En 1954, le site abrite trois entreprises d'articles en caoutchouc, Delasson-DOssunet, les Fils Latex et Float on air. La production consiste d'abord en ballons publicitaires et en jouets musicaux, musettes et cornemuses, puis se diversifie avec les ballons sondes pour la météorologie. Le site ferme en 2000. En 1954, les trois entreprises employent 76 personnes, puis 50 en 1988, et 30 avant la fermeture.

Les bureaux sont à un étage carré, avec des murs en calcaire à petit appareil et un toit à longs pans. La façade sur rue est ornée d' un monogramme D.D., d'une série de panneaux décorés de motifs végétaux repris sur les ferronneries de la porte principale et des balcons. L'atelier de fabrication en rez-de-chaussée est couvert en shed. Surface du site : 2840 m² : surface bâtie : 1365 m².

• enduit partiel
    • petit appareil
    tuile mécanique, verre en couverture
    usine (type A)
    • monogramme
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Au dessus des baies, des panneaux sont ornés de motifs floraux de style Art déco. La partie supérieure de la porte est ornée d' un décor en ferronnerie représentant des gerbes de fleurs.