silos

• Adresse rue du Château
  • Cadastre 1985 AV 14

En 1931, un groupe de 52 d'agriculteurs seine-et-marnais fonde la Coopérative agricole de la Brie (CAB). Celle-ci fait construire un silo à Melun, en rive de la Seine (pour le chargement des péniches), en 1934. En 1945 est mis en service un deuxième silo, qui double la capacité de stockage du premier (6000 tonnes de grains). Par ailleurs, la CAB fixe son siège social dans la villa voisine des silos au 25, rue du Château (dossier IA77000496). En 1965, la Coopérative commence à développer un nouveau site de stockage aux environs de Melun, à Vaux-le-Pénil, où des travaux d'extension sont menés en 1971-1972. Les silos de Vaux sont toujours en place, mais ceux de Melun, abandonnés dans les années 1990, sont détruits en 1998. A leur emplacement est édifiée en 2002-2004 une Médiathèque (dossier IA77000576).