Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.

• patrimoine industriel
Scierie Cavillet, puis usine de bois de placage Société parisienne de bois tranché et déroulé, puis Société parisienne de tranchage et déroulage, puis société Maréchaux, puis entrepôt commercial (détruit après inventaire)

• Commune Montreuil
  • Lieu-dit quartier du Bas-Montreuil
  • Adresse 80,82 rue de Lagny
  • Cadastre 1999 BE 321, 322
    scierie
    usine de bois de placage
  • Appellations
    scierie Cavillet, puis Société parisienne de bois tranché et déroulé, puis Société parisienne de tranchage et déroulage, puis société Maréchaux frères
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, vestiaire d'usine, chaufferie, cheminée d'usine, aire des matières premières, atelier de fabrication, atelier de conditionnement, magasin industriel, pièce de séchage, cour

La scierie Cavillet, fondée en 1870 à Saint-Mandé et transférée en 1871 à Montreuil, est remplacée en 1894 par la Société parisienne de bois tranché et déroulé, qui devient par la suite la Société parisienne de bois tranchés et déroulés. Cette dernière fait reconstruire les bâtiments en 1927, puis les fait agrandir en 1931 par les entreprises Lebeau puis Laubeuf, selon les plans de l'architecte Burgaz. La scierie Cavillet produit du bois de charonnage, des moyeux jantés, des bandes d'arçon, ainsi que des grumes, des plateaux et des parquets. La Société parisienne de bois tranchés et déroulés se spécialise dans le bois de placage. A partir de 1990, les locaux, gérés par la société Maréchaux qui succède à la Société parisienne de bois tranchés et déroulés, sont progressivement loués à usage d'entrepôt. La cessation d'activité a lieu en 2001. Le site est transformé en immeuble de bureau en 2006. Le portail portant la raison sociale de la SPTD est conservé.

Force motrice en 1906 de 25 ch actionnant une scie à ruban et une à grumes, une scie circulaire, une raboteuse, une rainureuse et deux tours. En 1931, l'usine est équipée de trois ponts roulants, d'un tapis roulant, de douze bains et étuves pour attendrir le bois, de quatre trancheuses et dérouleuses, encore en place aujourd'hui. L' effectif est de 12 personnes en 1906, de 92 en 1929, de 224 en 1937, de 245 personnes en 1954.

Les bâtiments sont construits entre 1894 et 1931 sur un fonds de 190 m sur 60 m. Surface bâtie : 5300 m². Les bureaux sont construits en brique à deux étages carrés et couvert en ardoise. Le vestiaire d'usine est construit en brique et pans de bois, à un étage carré, couvert en tuile mécanique. L'atelier de production est construit sur une structure poteaux-poutre en béton, à six niveaux et toiture en terrasse. Le bâtiment des cuves a un toit en voile béton. L'arrivage et le stockage des grumes se fait dans le chantier de bois rue de Chanzy, relié par tapis roulant au rez-de-chaussée où s'effectue l' étuvage, le tranchage. Les trois premiers étages servent au massicotage des feuilles, les deux derniers, au séchage. Le 5e niveau est relié par une passerelle à un bâtiment de stockage et de livraison. Le chantier de bois a été détruit en 2001, et le reste du site a laissé place à un ensemble d'immeubles de bureaux en 2006.

• pan de béton armé
    béton en couverture, ardoise, tuile mécanique