réservoir de la source Saint-Liesne

• Adresse 55 rue Saint-Liesne

L'eau de la source Saint-Liesne a été captée pour alimenter Melun en eau potable dès le 17e siècle, ainsi qu'en témoignent plusieurs documents d'archives. Divers éléments de ce réseau d'adduction d'eau ont pu être observés. Une conduite a ainsi été mise au jour en 1973 sous la place Saint-Jean (elle a ensuite été détruite). En 1963 et à nouveau en 2001, une autre conduite a été retrouvée au niveau du Foyer d'aide sociale à l'enfance (parcelles AR 144 et 570). Les deux vestiges les plus significatifs de ce patrimoine hydrographique sont toutefois le lavoir Saint-Liesne (dossier IA77000480) et le réservoir souterrain toujours visible en haut de la rue Saint-Liesne. D'après sa mise en oeuvre, ce dernier date du 17e siècle.

Le réservoir est une pièce souterraine de plan carré, mesurant 2, 70 m de côté sur 1, 70 m de haut. Cette pièce, voûtée en berceau, est entièrement occupée par un bassin rempli d'eau et entouré d'une margelle. A ce bassin sont reliées trois galeries plus étroites, voûtées en moellons. Le canal entrant côté est alimente le réservoir ; d'après les relevés effectués en 1836 et 1977, il présente un plan en Y. L'eau est ensuite redistribuée par deux galeries partant vers le nord et le sud (cette dernière, qui alimentait l'hôpital, est désormais bouchée). Une troisième galerie devait partir vers l'ouest en direction du lavoir Saint-Liesne d'après les documents anciens ; elle est aujourd'hui murée. L'accès à cet ensemble souterrain se fait par un escalier tournant qui débouche actuellement sur un entrepôt de la DDE.

• grès
    • voûte en berceau