; ;
rampe d'appui, escalier secondaire de l'Ecole militaire

Localisation

En janvier 1751 parut l'édit créant l'Ecole militaire, projet soutenu par madame de Pompadour et le financier Pâris-Duverney. Le programme était de loger convenablement cinq cents jeunes gentilshommes, un état-major, cinquante officiers, des professeurs et des religieuses, les soeurs grises chargées de l'infirmerie, au total plus de sept cent personnes. Le site choisi était la plaine de Grenelle. Jacques-Ange Gabriel proposa un projet somptueux qu'il dut aussitôt revoir à la baisse en le simplifiant. Les travaux traînèrent en longueur, ralentis par la Guerre de sept Ans. Le projet final ne fut adopté par Choiseul qu'en 1766.

Dans les deux ailes se trouvent des escaliers extérieurs qui desservaient les chambres des élèves officiers. Ce sont des escaliers très larges à vide central dont la rampe est composée de solides arcades hautes et basses et d'une frise haute à postes. Au premier étage une élégante galerie avec la même rampe d'appui surplombe l'escalier.

maçonnerie, ferronnerie
    • bronze, fondu