; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

Localisation

La maison à porte cochère de la rue du Jour est d'un plan complexe qui reflète la succession de multiples propriétaires. A la fin du XVIe siècle, le bien était entre les mains de la famille Decaen, marchands et bourgeois de Paris. C'était une maison de rapport qui comportait six bâtiments dont une boutique à l'enseigne du cormier. Elle fut vendue à plusieurs reprises pour échoir en 1664 entre les mains de François de Barnouin, premier barbier et valet de chambre du roi et à son épouse Anne Garnier qui ne l'habitaient pas non plus. A partir de 1729, c'est la famille des célèbres graveurs Mariette qui la possède.

• Principale : 3e quart 17e siècle

La maison, très remaniée à de multiples époques a conservé deux beaux escaliers anciens, l'un à balustres de bois et l'autre à balustres de fer. Ce dernier est un exemple représentatif d'escalier à quatre noyaux dont les balustres en bois à l'origine ont été remplacés par d'autres en serrurerie. Deux détails attestent cette transformation : on voit encore les chevilles qui fixaient les pièces de bois au limon et la dernière volée a toujours ses balustres carrés en menuiserie. La mode de la ferronnerie a donc touché cette maison, peut-être après 1664 lorsque la propriété appartient au premier barbier du roi. Le dessin des balustres de fer est très proche de ceux de l'hôtel de Mortemart construit en 1664-1665.

maçonnerie, ferronnerie