; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel d'Ecquevilly ou du Grand Veneur (non étudié)

• Adresse 60 rue de Turenne

En 1637 un premier hôtel fut construit par Michel Villedo pour Madame de Martel. Il fut acquis en 1646 par Claude de Guénégaud qui agrandit les terrains vers le rempart de Charles V. Le propriétaire suivant Louis Boucherat, possesseur de l'hôtel voisin, fait aménager un jardin par Le Nôtre. En 1733, l'hôtel est acheté par Vincent Hennequin d'Ecquevilly capitaine général du Vautrait qui le fait remanier par l'architecte Beausire en 1734-35. L'escalier notamment est refait et un décor mis au goût du jour. Mais ce dernier a été dispersé au cours du 19e siècle.

Placé dans l'aile droite et précédé d'un court vestibule, l'escalier en pierre dessert l'étage noble. Sa rampe est exceptionnelle par son décor : tête de sanglier et de chien, trompe de chasse, épieu, dague. Le tout est entrelacé de feuilles de chêne et de glands dans de longs panneaux aletrant aux articulations avec des pilastres. La console de départ est enrichie de feuillage en bronze doré.

maçonnerie, fonderie, ferronnerie
    • bronze, fondu
  • Précision représentations

représentation animalière (chien : tête, sanglier: tête) ; représentation d'objet (épieu, trompe, dague)