• diagnostic patrimonial
Présentation du diagnostic patrimonial du Centre-Essonne (cantons de Brétigny-sur-Orge, Etréchy, Mennecy)

Centre-Essonne (cantons de Brétigny-sur-Orge, Etréchy, Mennecy)
    • Commune : Brétigny-sur-Orge
    • Commune : Le Plessis-Pâté
    • Commune : Leudeville
    • Commune : Marolles-en-Hurepoix
    • Commune : Auvernaux
    • Commune : Ballancourt-sur-Essonne
    • Commune : Champcueil
    • Commune : Chevannes
    • Commune : Écharcon
    • Commune : Fontenay-le-Vicomte
    • Commune : Le Coudray-Montceaux
    • Commune : Mennecy
    • Commune : Nainville-les-Roches
    • Commune : Ormoy
    • Commune : Vert-le-Grand
    • Commune : Vert-le-Petit
    • Commune : Auvers-Saint-Georges
    • Commune : Bouray-sur-Juine
    • Commune : Chamarande
    • Commune : Chauffour-lès-Étréchy
    • Commune : Étréchy
    • Commune : Janville-sur-Juine
    • Commune : Lardy
    • Commune : Mauchamps
    • Commune : Souzy-la-Briche
    • Commune : Torfou
    • Commune : Villeconin
    • Commune : Villeneuve-sur-Auvers
    • Commune : Saint-Vrain

Ce diagnostic du patrimoine culturel a été réalisé par le service Patrimoines et inventaire de la Région Ile-de-France, dans le cadre d'une convention avec le Conseil général de l'Essonne signée en 2008. La zone concernée par ce diagnostic couvre la partie du territoire située "entre Orge et Essonne", correspondant à trois cantons (Brétigny-sur-Orge, Mennecy et Etréchy). Ces 29 communes de taille modeste ont gardé un caractère semi-rural et possèdent un patrimoine riche remontant, pour certaines d'entre elles, à l'époque médiévale. La proximité de la capitale soumet toutefois ces communes à une forte pression urbaine et l'arrivée d'une nouvelle population les transforme progressivement en centres périurbains.

Dans ce contexte, l'inventaire du patrimoine culturel représente un enjeu important : il peut contribuer à préserver, voire à renforcer, l'identité d'un territoire en pleine mutation, fragilisé par la disparition de son mode de vie et de son habitat traditionnels. Une meilleure connaissance des éléments de ce patrimoine pourrait en favoriser la préservation, ou permettre au moins d'en conserver les traces avant toute opération d'aménagement ou de renouvellement urbain.

Les diagnostics des communes de Auvernaux, Auvers-Saint-Georges, Ballancourt-sur-Orge, Bouray-sur-Juine, Brétigny-sur-Orge, Chamarande, Champcueil, Chauffour-lès-Etréchy, Chevannes, Coudray-Montceaux, Echarcon, Etréchy, Fontenay-le-Vicomte; Janville-sur-Juine, Lardy, Leudeville, Marolles-en-Hurepoix, Mauchamps, Mennecy, Nainville-les-Roches, Ormoy, Plessis-Pâté, Saint-Vrain, Souzy-la-Briche, Torfu, Vert-le-Grand, Vert-le-Petit, Villeneuve-sur-Auvers sont accessibles dans la partie Documentation - Liens web (en bas de page).

Lien web

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2010