Dossier d’opération IA75000258 | Réalisé par

Présentation de l'étude du patrimoine sur le quartier du Petit-Montrouge

Petit Montrouge
    • Commune : Paris 14e arrondissement
      Lieu-dit :

Cette enquête a été effectuée du 1er juillet au 18 décembre 2015 dans le cadre du stage de spécialité Inventaire de la formation dispensée par l'Institut National du Patrimoine aux conservateurs lauréats du concours. Ce stage s'est déroulé auprès d'Antoine Lebas, puis de Roselyne Bussière, conservateurs chercheurs au service Patrimoine et Inventaire de la Région Ile de France. Cette enquête s'intègre dans l'étude initiée par Antoine Lebas relativement au patrimoine architectural et urbain des faubourgs parisiens et repose sur un projet de collaboration entre la Ville de Paris (Département d’histoire,d’archéologie, d’architecture de Paris - DHAAHP) et le service Patrimoine et Inventaire –SPI) de la Région Ile de France. Consacré à la formation et à l’identité des paysages urbains, entre faubourg et banlieue, ce travail se propose d'analyser les mutations du XIVe arrondissement confrontées à l’évolution de ses communes riveraines. Dans ce cadre, il a été choisi comme terrain d'expérimentation un ilot formé par quatre rues ou segments de rue : Rue Ernest-Cresson-Avenue du Général-Leclerc-Rue Mouton-Duvernet-Rue Boulard, traités dans un dossier collectif ( 54 édifices repérés, 12 sélectionnés) dans la base GERTRUDE. Parallèlement, 39 dossiers architecture et objets mobiliers ont été crées sous la forme de dossiers monographiques.

Date(s) d'enquête : 2015 - 2015 ; Date(s) de rédaction : 2015