Palais de Justice

• Adresse 20 avenue de la République
    palais de justice

Le palais de justice de Mantes-la-Jolie a une position urbaine symbolique, en face de la sous-préfecture sur la route nationale à l'entrée du centre ancien. C'est un bâtiment de style néo-classique dont l'architecture renforce le caractère officiel de ce service de l’État.

Le palais de justice, aujourd'hui tribunal d’instance de Mantes-la-Jolie, a été construit en 1906 par l'architecte Albert Petit, sous la tutelle de l'architecte Jules Deschamps, inspecteur. Les sculptures sont de L. Déjardin et l'entreprise de travaux publics Cardine et Dionisi. Il était destiné à remplacer l'ancien auditoire adjacent à l'hôtel de ville devenu trop exigu. La parcelle occupée par l'hôtel de Bretagne fut réutilisée.

Le bâtiment a une façade ordonnancée autour d'un avant-corps central surmonté d'un fronton sculpté supporté par des colonnes à chapiteau ionique à corne. Il est construit en pierre de taille et couvert d'ardoise.

• calcaire grand appareil
    1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans croupe
    • cuir découpé, volute, ordre ionique
  • Précision représentations

Le fronton est orné d'un cartouche en forme de cuir découpé et de volutes. Il porte l'inscription RF. Les chapiteaux ioniques des colonnes sont à cornes.