maisons jumelles, 4 - 4bis boulevard Sadi Carnot

• Adresse 4, 4bis boulevard Sadi Carnot
    maisons jumelles

Ces deux maisons, destinées à être des maisons de rapport, ont été construites au début du 20e siècle pour un certain monsieur Fauveau, commerçant de son état, déjà propriétaire de deux autres maisons construites au début de la rue Félix Faure. Celle située au n°1 de cette rue possède des éléments de décor de sgraffite peint identique, notamment pour le motif du paon, à celles du boulevard Sadi Carnot. Le décor des deux maisons jumelles vient de faire l'objet d'une importante restauration.

Par l'organisation de leurs façades, ces deux maisons jumelles ne semblent former qu'un édifice à trois travées, dont la travée centrale est constituée d'éléments jumelés : lucarne à deux baies, fenêtres du premier étage séparées par un trumeau et double porte d'entrée surmontée d'une seule grande marquise. L'ensemble est symétrique, notamment dans la répartition des éléments de décor.

ardoise, zinc en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • paysage
    • cygne
    • fleur
    • fruit
    • écureuil
    • paon
    • lion
  • Précision représentations

L'essentiel de cette iconographie est présente sur les décors de sgraffitte : paysage lacustre avec des cygnes et des nénuphars, visage féminin dans un style Art nouveau, décor géométrique en éventail orné de fleurs, écureuil dans un cartouche entouré de branches de fruits et de fleurs, paon dans un paysage de lac avec un château, un vase et des oiseaux. Formant de petits culots situés sous les linteaux métalliques des baies, des muffles de lion avec un anneau dans la gueule sont traités en léger relief.

porte