Estignard Marie-laure

• Lieu-dit Faubourg de Chaage
  • Adresse 15 rue Gambetta

Cette maison a été bâtie sur une parcelle qui a été lotie entre 1890 et 1914. Le terrain aurait été obtenu par adjudication des parcelles d'une ferme sise rue Paul Bert et la maison construite par des banquiers alsaciens en 1896, selon le témoignage du propriétaire actuel.

• 1896, daté par tradition orale

Construite à l'emplacement de l'ancien Brasset Saint-Faron recouvert, la maison serait montée sur pilotis. Elle est entourée d'un jardin et possède à l'ouest un bâtiment de communs (écurie). L'accès à la propriété se fait par un portail ouvrant à l'angle de la rue Gambetta et de la rue Paul Bert ; ce portail porte les initiales D et B. Les murs de la villa sont en meulière à joints rocaillés. Le décor soigné est constitué de briques polychromes à motifs de tapisserie, de métopes à cabochon sous les allèges de fenêtre du rez-de-chaussée, d'une entrée par véranda ornée de vitraux, d'une frise en céramique avec cabochon de fleurs sur les murs visibles de la rue et sans cabochons pour les autres, et de fenêtres persiennes feintes. La maison comporte, au nord, un belvédère couvert d'un toit-terrasse, surmonté de tubulures métalliques qui devaient servir de nichoir à cigogne, d'après le propriétaire actuel. L'écurie conserve ses mangeoires d'origine ainsi que le système d'écoulement des eaux usés et du purin vers une fosse.

• meulière moellon
    plan régulier en L