maison de villégiature, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
    maison de villégiature

Publiée dans l'Habitation pratique du 5 novembre 1904 pour illustrer la thématique architecturale des petites maisons de campagne elle est présentée comme étant située dans une oasis de verdure au milieu de la plaine maraîchère [...] la petite ville d'Enghien possède un grand nombre de jolies villas dont les silhouettes pittoresques se mirent dans le lac. Elle a été construite par les architectes Thion et fils vers 1903, auteurs de nombreuses villas et immeubles dans la ville.

Maison dont les caractères ayant trait à la villégiature sont présents comme la tour belvédère, les balcons et une grande terrasse ouvrant sur le paysage et le jardin. Les deux façades publiées offrent des élévations différentes, l'une symétrique, organisée autour du pavillon belvédère dans lequel est disposé l'escalier, l'autre, la façade antérieure, est asymétrique. Elle présente à droite une large travée et sur la gauche son entrée est marquée par un porche avec un escalier droit, l'édifice étant disposé sur un soubassement. La cuisine est desservie par un escalier de service extérieur. Comme dans toutes les œuvres des Thion, un grand soin est porté au décor : épis de faîtage, jeu de brique, motifs de céramique et balustres de pans de bois. Le toit en pavillon largement débordant du belvédère évoque des emprunts à l'architecture italienne.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • demi-croupe