maison de monsieur Ganeval, 78 boulevard Cotte

• Adresse 78 boulevard Cotte
    jardin d'agrément

La maison a été construite en 1913 pour monsieur Ganeval. Les allèges des baies du premier étage sont constituées de deux panneaux de terre cuite blanche non émaillée provenant de la fabrique de céramique Alfred Brault fils à Choisy-le-Roi. Ornés d'un motif losangé entouré de végétal, ces panneaux figurent dans l'un des catalogues de l'entreprise (conservé au musée des Arts décoratifs de Paris) au n° 1574 de la planche B. Les plans et élévations de l'édifice sont conservés aux archives municipales, autorisation de permis de construire, 1T53.

Maison à deux travées qui présente une grande variété dans les techniques de décor mises en oeuvre malgré la simplicité générale de l'édifice. Au rez de chaussée les baies au linteau métallique sont ornées d'un fronton cintré portant un décor de sgraffite, des briques vernissées vertes rehaussent l'encadrement des ouvertures et, soulignant le haut de la maison, une frise de feuilles de platane sépare le second étage des combles. La polychromie est également donnée par l'alternance de briques rouges et de briques silico-calcaire blanches.

• brique silico-calcaire
    • brique émaillée
    1 étage carré, étage de comble, sous-sol
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours avec jour
    • fonderie
    • ornement architectural
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les deux frontons ornés de sgraffitte, ont un motif identique : un vase central accosté de deux grotesques au corps d'acanthe et à la tête de griffon. Feuilles de platane.

zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager