maison de campagne dite le Clos du Roy

• Commune Maurecourt
    maison de campagne
    le Clos du roy
    cabinet médical
    communs, jardin, pigeonnier

La propriété appartient au sieur de Romigny, notaire parisien, à la fin du 17e siècle. L'escalier atteste que la maison pourrait avoir été construite dans la seconde moitié de ce siècle. Elle figure de manière schématique sur le plan de 1702 et surtout de manière beaucoup plus précise sur le plan de 1731. D'après ce plan il semble que l'aile droite était comprise dans la basse cour avec une entrée séparée. A la fin du 18e siècle ou au début du 19e la maison a été remaniée et l'aile droite intégrée au bâtiment. Son allure actuelle de style néo-classique pourrait dater de cette époque. Le cadran solaire qui porte la date de 1762 pourrait nous indiquer la date de ces travaux. En 1820 la propriété appartient à monsieur Desvignes. Elle comportait alors un jardin et des bois d'agrément. Vers 1880 elle appartient à Pierre Albert de Dalmas demeurant à Paris, place de la Concorde puis en 1885 à Jean-Baptiste Pierre Bey. A cette date elle comportait une machine élévatoire des eaux, une serre (nouvelle), une salle de billard, une maison de concierge, des écurie et remise. Le jardin est aujourd'hui en partie loti. Des murs à chasselas ont été conservés.

Le bâtiment principal comporte un corps central avec fronton. Les caves s'étendent sous la partie gauche seulement du bâtiment. L'adjonction latérale est de plan carré avec toit en pavillon. Les deux pavillons d'entrée sont en moellon avec côté rue un enduit imitant la brique. Les communs sont en moellon avec toit à longs pans et tuile plate.

• enduit d'imitation
    ardoise, tuile plate