Mélandri Magali (Rédacteur)

Lotissement dit Résidence du Bouzet

• Adresse 59-61 rue Saint-Bonaventure , 4-24 rue de la Vaucouleurs
    lotissement

Ce lotissement composé d'un immeuble à douze logements et de onze pavillons implantés en bande fait partie des deux campagnes de construction d'habitat groupé, des années 1950, réalisées dans le quartier des Martraits.

Ce lotissement a été réalisé en 1954 par l'architecte mantais Marcel Gojard. Il doit son nom à la famille Du Bouzet, propriétaire de l'ancien couvent des Cordeliers au début du 20e siècle.

Ce lotissement se compose d'un immeuble et d'un ensemble de onze pavillons en béton à toiture en tuiles mécaniques. Ils partagent la même présence d'oculi superposés en rez-de-chaussée et d'auvent en béton.

L'immeuble situé rue Saint-Bonaventure comprend un rez-de-chaussée surélevé et deux étages. Les deux entrées de la façade de service sont surmontées d'une haute baie à petits carreaux, matérialisant la cage d'escalier. Des bandeaux saillants courant tout le long de la façade soulignent chacun des étages. Sur la cour, la façade de cet immeuble présente des balcons fermés sur un côté.

Les onze pavillons, élevés d'un étage, sont regroupés deux à deux sauf les trois qui donnent sur la rue des Coteaux. Une voie privée permet de desservir les garages et jardins privatifs situés à l'arrière des pavillons.

tuile
    sous-sol, 2 étages carrés