Damm Paul (Rédacteur)
Damm Paul

Vidal Manon

Stagiaire dans le service Patrimoines et Inventaire de la Région Île-de-France en 2015.

Les lustres de la Galerie marchande d'Orly 4 (1er étage), Espaces publics d'Orly 4
Œuvre repérée

Localisation

Les grands lustres ont été dessiné par Pierre Disderot. ils ont été installé dans la Galerie marchande du 1er étage lors de la construction des Installation Terminales (aujourd'hui Orly 4).

Disderot Pierre
      Disderot Pierre

Créateur de luminaires.

Après des études d’ingénieur à Tours, il ouvre en 1948 son atelier spécialisé dans les appareils d’éclairage. Il adhère au groupe Espace fondé en 1951 par André Bloc, directeur de la revue L’Architecture d’Aujourd’hui.

À partir des années 1950, il travaille avec la jeune garde des créateurs français, les futurs « Jeunes Turcs ». Il propose alors des pièces de Pierre Guariche, Joseph-André Motte, Pierre Gautier-Delay, Pierre Paulin ainsi que ses propres créations.

À la même époque, les Ateliers Pierre Disderot répondent à des commandes prestigieuses comme celles de l’aéroport d’Orly (Aérogare-Sud et Installations Terminales), du paquebot France, de la Maison de la Radio et du siège de l’UNESCO.

Par la suite, il développe avec Alain Richard une gamme de luminaires à l’esthétique avant-gardiste. Il cède sa société en 1984.

Aujourd’hui, la marque Disderot perpétue son œuvre et réédite certains de ses modèles. Pierre Disderot a une importance déterminante dans l’évolution du design en France après la Seconde Guerre mondiale, en faisant émerger une nouvelle typologie de luminaires produits en série.

13 grands lustres éclairent la Galerie marchande au 1er étage. Ils sont en fonte d'aluminium, couleur "blond Orly". Cette couleur est obtenue par anodisation de la fonte d'aluminium.

• fonte d'aluminium
    • bon état