léproserie Saint-Lazare

• Adresse 77-79 avenue du Président-Roosevelt
    léproserie
    Saint-Lazare

Au Moyen Âge, les lépreux étaient accueillis dans la maladrerie Saint-Lazare, située à l'est de Meaux, le long de la route de Trilport (au niveau de l'actuel n° 79, avenue du Président Franklin Roosevelt). La première mention de cette léproserie remonte à 1153. A l'époque moderne, l'établissement fut de moins en moins fréquenté. Rattaché au grand hôtel-Dieu en 1542, il subsista toutefois jusqu'à la Révolution. En 1795, il comprenait : une porte cochère donnant sur la route de Trilport, une écurie, étable avec laiterie, une basse-cour avec porcherie, une chapelle de quatre travées, un jardin clos de murs avec deux puits. D'après une gravure datant de 1889, la chapelle était un édifice médiéval, pouvant remonter au 12e ou au 13e siècle ; une dalle funéraire du 14e siècle, provenant de cette chapelle, était alors scellée dans le mur extérieur près de l'entrée (mais elle fut vendue vers 1912 à un antiquaire parisien). On conservait encore des vestiges importants de la léproserie au 19e siècle ; l'édifice abritait alors une fabrique d'allumettes (jusqu'en 1873) puis une scierie mécanique (société Mehl-Maury), avant d'être revendu à des particuliers. La maison d’habitation, au n°79, peur remonter au 18e siècle, mais a été remaniée. Les autres bâtiments anciens ont définitivement disparu en 2004-2006, sauf un contrefort de la chapelle inclus dans un mur de maison.

• Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)
    • Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)