immeubles

Précision dénominationimmeubles en série
AdresseCommune : Meaux
Lieu-dit : Faubourg de Chaage
Adresse : 8, 8 bis rue
Alfred-Maury

Ces immeubles jumeaux, qui portent chacun au-dessus de leur porte la date "1885", ont été construits pour un rentier, M. Jean-Baptiste Journée. L'année suivante une augmentation de construction a été effectuée, portant peut-être sur les annexes.

Dates1885, porte la date, daté par source
Auteur(s)Personnalité : Journée Jean-Baptiste commanditaire attribution par source

Ces immeubles jumeaux s'élèvent sur trois étages carrés dont un étage d'attique comme ceux qui longent le Boulevard Jean Rose entre les rues Saint-Faron et Gambetta. L'élévation ordonnancée sur 7 travées est animée par les portes dont l'une est piétonne et l'autre bâtarde. Le décor se réduit à quelques modénatures autour des fenêtres, un bandeau mouluré délimitant le premier étage de l'étage d'attique et les initiales JC en fer d'ancrage fixés sur la cheminée.

Mursenduit
Étages3 étages carrés
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Couverturestoit à longs pans
pignon découvert
Typologiesimmeubles jumeaux

Ces immeubles ont été sélectionnés en raison de deux critères : ils portent un chronogramme et ce sont des immeubles jumeaux, représentatifs d'une typologie propre au faubourg de Chaage.

Statut de la propriétépropriété privée

- Estignard Marie-laure