immeubles jumeaux

• Adresse 8, 10 rue Louviot
    immeuble
    immeubles jumeaux

Cet ensemble fait partie du lotissement du quartier Charles X, lotissement mis en œuvre en 1824-25 par les architectes melunais Solente et Dupont. La matrice cadastrale donne la date d'achèvement des deux immeubles : 1827 pour le n° 10, 1828 pour le n°8. Ils occupent deux lots acquis par Claude Nicaise Solente, parent de l'architecte Nicolas Nicaise Solente à qui l'on peut donc attribuer la réalisation de l'édifice. Il construit en effet plusieurs des immeubles bordant la rue Charles X (actuelle rue Louviot), ouvrant à cet effet une carrière de pierre dans les environs. La formule ici choisie d'immeubles jumeaux avec communs au centre est sans équivalent dans le reste du lotissement.

Les deux immeubles présentent une organisation originale gouvernée par un axe de symétrie situé au milieu du bâtiment des communs, au centre. Chaque corps de logis est composé d'un rez-de-chaussée surmonté de deux étages carrés. Un passage cocher le sépare du bâtiment annexe, lequel présente un pignon sur la rue. Bien que la structure des deux immeubles soit identique, le traitement des façades (postérieur à la construction) est différent. L'immeuble au n° 8 a reçu un décor de plâtre assez sobre, avec chaînes d'angle et encadrement des baies. Le décor est beaucoup plus riche au n°10 : parement de briques sur les allèges des baies, frise en céramique sous la corniche...

immeuble