immeuble rue des Mariniers

• Adresse 18 rue des Mariniers
  • Cadastre 1985 AW 29
    immeuble
    jardin ouvrier

Cet ensemble de logements a été construit vers 1890-1900 dans une zone alors peu urbanisée et ne bénéficiant d'ailleurs pas de l'eau courante, comme en témoigne la pompe à eau encore en place près de la rue. Il s'agit manifestement d'un immeuble destiné au logement populaire, avec des jardins ouvriers à l'avant et à l'arrière. Cet ensemble est interrompu par un bâtiment plus récent au n°20, mais reprend au n°22. En 1860, ce site voisin de l'usine à gaz était inhabité. Les plans de Melun dressés en 1884 et 1889 signalent l'existence de constructions à cet emplacement, mais celles-ci ne semblent pas correspondre au bâtiment existant.

Cet ensemble de logements offre un gabarit très différent de celui des immeubles construits à la même époque en centre ville : très long et peu élevé, il consiste en fait en une juxtaposition de petits logis possédant chacun leur parcelle de jardin. Des allées permettent de circuler entre l'avant et l'arrière de la parcelle, tous deux occupés par des jardins familiaux, avec de petits cabanons en fond de parcelle.