groupe scolaire Paul-Bert (école maternelle et école primaire)

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Cadastre 1986 AB
    groupe scolaire
    école primaire, école maternelle
    groupe scolaire Paul-Bert

En raison du développement intensif des lotissements qui a rendu tout à fait insuffisants les locaux de la mairie-école, la commune décide en 1929 la construction dans le quartier de la Prévoyante d'un groupe scolaire comprenant 3 classes de garçons, 3 classes de filles, une classe enfantine, des logements pour le personnel enseignant une cantine et des bains-douches, dans le lotissement de la Prévoyante, sur un terrain de 7500 m2 à acquérir auprès de M. Pelletier demeurant à Paris ; les plans et devis de l'architecte communal Desaux sont approuvés le 15 septembre 1929 par le conseil municipal et le 6 août 1930 par le ministère. Les travaux sont adjugés le 20 juillet 1931 à l'entreprise Graticola Frères et le bâtiment est inauguré le 16 octobre 1932. Compris dans la zone d'extension de l'aéroport d'Orly, il est démoli en 1957.

Le groupe scolaire était construit en meulière, parements apparents en briques pleines, linteaux et appuis en béton.