groupe scolaire Pasteur

• Adresse 64 rue du Général de Gaulle
  • Cadastre 1985 AL 1
    groupe scolaire

Le groupe scolaire Pasteur est implanté sur le site de la maison du clos, ancienne possession de la cure de Saint-Aspais sur la chaussée des Carmes. C'est un ensemble des années 1930, dû à l'architecte Felix Boutron. Dans un premier temps, la mairie avait envisagé de construire le groupe scolaire de l'autre côté de la rue, au niveau des n°37 et 39 : les archives municipales conservent plusieurs projets relatifs à ce premier emplacement, finalement abandonné. En 1931, la Ville décide de l'implantation définitive du groupe scolaire, au n°64, et confie son édification à l'architecte F. Boutron. En 1935, elle achète la propriété de Praneuf, sur laquelle doit s'élever la nouvelle école. Les marchés sont passés entre mai et décembre 1936. Le coût s'élève à 7, 5 millions de francs, dont 2, 5 millions payés par l'Etat. Le groupe scolaire est inauguré le 3 juillet 1938. Il est dédié à Pasteur, qui expérimenta le vaccin contre la maladie du charbon à Melun en 1882. De 1939 à 1940, l'école est réquisitionnée pour servir de Bureau de campagne militaire. Les bâtiments n'ont guère changé depuis leur construction, hormis quelques modifications de détail (notamment la réunion des filles et des garçons, qui aboutit à la disparition du mur séparant les deux cours de récréation en 1975) et la construction, dans les années 1970, d'un nouveau bâtiment pour l'école maternelle.

Le groupe scolaire a son entrée et sa façade sur la rue du Général de Gaulle, mais la plupart des bâtiments se développent en fond de parcelle, à l'est. La façade ne comprend en effet que le portail d'accès et des logements : l'école se déploie à l'arrière, avec tout d'abord l'école maternelle (avec son bâtiment coloré des années 1970), puis l'école primaire, sur laquelle vient se greffer en équerre un bâtiment plus bas destinés aux annexes : gymnase, douches (aujourd'hui occupé par un centre de danse). Le groupe scolaire a parfaitement conservé ses traits d'origine, caractéristique de l'architecture des années 1930 : vastes volumes géométriques, toits terrasses, grandes baies procurant un bon éclairage aux classes. Au rez-de-chaussée de l'école primaire se trouve un vaste préau, les 16 classes occupent les deux étages.

• ciment