Fontaine

• Adresse place de l' Etape
  • Cadastre 2014 AB 780 Domaine public. Parcelle non cadastrée

La construction de la fontaine devant l'hôtel de ville s'inscrit dans la préoccupation des échevins d'approvisionner la ville en eau qu'on allait chercher sur la rive droite à Limay. Les guerres avaient rendu nécessaire le rétablissement des tuyauteries, ce qui est fait en 1521, date à laquelle le fontainier Trouillot reçoit la somme de 300 livres. Peu avant le maire de Mantes passe marché avec un maçon pour faire une fontaine le 8 mai 1520. Eugène Grave a émis l'hypothèse qu'il s'agissait de Nicolas Delabrosse, l'auteur attesté de la Porte aux comptes. Le bassin de la fontaine a été refait à plusieurs reprises. Actuellement la fontaine est dans les réserves du musée et a été remplacée par une copie.

la fontaine se compose d'un bassin octogonal d'où émerge un pilier octogonal sculpté puis deux vasques. La plus grande, de deux mètres de diamètre, repose sur un chapiteau orné de feuilles d'acanthe. Un balustre très travaillé s'élève au dessus et supporte une seconde vasque, plus petite, elle aussi très ornée. Elle porte notamment des salamandres qui confortent sa datation. Enfin, le tout est surmonté d'une colonne qui permettait des jeux d'eau.

• calcaire pierre de taille
    • arabesque, armoiries, sirène, salamandre, dauphin