établissement aéronautique dit aéroparc Louis-Blériot

• Commune Buc
  • Adresse avenue Guynemer
    établissement aéronautique
    aéroparc Louis-Blériot
  • Parties constituantes étudiées

Cet aérodrome privé, inauguré le 13 novembre 1912, a été construit pour Louis Blériot qui y installa une école de pilotage, des hangars, un hôtel pour aviateurs et apprentis pilotes. L'aérodrome servait aussi à accueillir le public lors des grands meetings aériens. Tous les prototypes construits par Blériot y étaient essayés. Pendant la guerre, le parc est occupé et des hangars préfabriqués en demi-tonneaux y sont installés. En 1944, l'aérodrome fut rasé par les alliés.L'aérodrome fut définitivement fermé en 1970. Son emprise est celle de la ZAC. Il n'en reste qu'un vestige de la porte monumentale

Le bâtiment principal comportait 3 étages plus une terrasse d'observation. Il était en béton armé avec remplissage en brique et un décor de carreaux cassés dans les corniches. Une porte d'entrée monumentale en meulière y donnait accès. Elle est en grande partie détruite

vestiges

Parties constituantes