Ensemble de verrières - Chapelle de Jésus-Enfant (catéchismes)

• Adresse 29 rue Las Cases

La chapelle des catéchismes fut construite entre 1877 et 1881 sur les plans de l’architecte H.-A. Destailleur ; ayant séjourné au préalable en Angleterre, ce dernier s’inspira des voûtes du City Hall de Westminster Palace et de la cathédrale Saint-Georges de Londres, élevée par A.-N.-W. Pugin entre 1840 et 1848. Fermée en 1977 à cause de son délabrement et menacée de destruction en 1979 en vue d’agrandir l’école communale voisine, elle fut inscrite en urgence à l’ISMH le 2 avril 1979 et réouverte au culte après restauration, le 24 mars 1985.

Vitreries à bornes bicolores dépolies avec bordures néo-XIIIe et monogrammes du Christ. Vers 1880.

• monogramme